Formation Continue Sur La Nutrition Humaine

« Réconcilier l'être avec son corps »

Présentation

Diplôme délivré

Licence nationale

La nutrition humaine est un élément  central et stratégique pour l'être humain. Elle constitue depuis le dernier siècle un sujet d'actualité avec l'introduction de nouveaux modes de vie et l'augmentation de la prévalence des maladies liées à un déséquilibre alimentaire (obésité, diabète, allergies…).

La licence appliquée en nutrition humaine forme des professionnels capables de gérer toutes les étapes de la chaîne alimentaire, de réaliser des menus en tenant compte de l'état du patient, de ses besoins; et d'intégrer les aspects culturels et financiers lors du conseil alimentaire, et d'appliquer la réglementation en vigueur dans la restauration collective.

Les objectifs de formation en nutrition humaine s'articulent autour des compétences suivantes :

  • Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel adapté au sujet
  • Construire et animer une séance d'éducation nutritionnelle individuelle ou de groupe.
  • Conduire des actions de prévention et d'éducation nutritionnelle auprès d'un groupe de personnes ou d'une population en partenariat avec l'ensemble des acteurs concernés (médecins, hygiénistes, infirmiers …).
  • Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l'alimentation au niveau de la restauration collective ou de l'industrie agro-alimentaire.
  • Assurer des actions de formation et d'information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l'alimentation et de la nutrition humaine.
  • Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le domaine de l'alimentation et de la nutrition humaine.
  • Réaliser et /ou participer à des programmes d'études et de recherche clinique en matière d'alimentation et de nutrition humaine.
  • Promouvoir et améliorer les pratiques professionnelles.

Admission

Qualités requises

  • La motivation et l'intérêt pour la formation et la profession.
  • Le sens du relationnel : en effet, le diététicien fait la jonction entre le personnel soignant et le personnel de cuisine.
  • La disposition d'une bonne capacité d'écoute et de solides capacités relationnelles.
  • Le sens de la diplomatie pour corriger les erreurs alimentaires des patients sans les culpabiliser ou les vexer.
  • La capacité de s'adapter en fonction de l'âge et des maladies des patients (obésité, diabète, l'anorexie,…)

Conditions d'admission

Pour accéder à la 1ère année de licence, il faut:

  • être titulaire du baccalauréat sciences expérimentales, mathématiques, sport ou autre baccalauréat avec option sciences (ou d'un diplôme admis en équivalence pour les étrangers)
  • Passer avec succès un test d'admission

Les candidats ayant les meilleures moyennes au Baccalauréat et dans la matière Sciences de la vie sont prioritaires.

L'accès à la 2ème année de licence est de droit pour tout étudiant ayant validé la première année, de même que l'accès en 3ème année est de droit pour tout étudiant ayant validé les deux premières années. En principe, peuvent être admis directement en 2ème ou 3ème année de licence des étudiants détenteurs d'autres diplômes susceptible de remplir les conditions de la procédure d'équivalence.

Cursus

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    1ère année de Licence

    La 1ère année du master vise l'acquisition de compétences scientifiques, méthodologiques et techniques permettant l'analyse, l'évaluation et le développement des qualités physiques et mentales. Elle est organisée en 2 semestres. Les enseignements sont organisés sous la forme de cours magistraux, de travaux dirigés et de travaux pratiques. Un stage en milieu professionnel est obligatoire.

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    2ème et 3ème années de licence

    Les 2ème et 3ème années sont consacrées au développement des compétences spécifiques.

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    Stages

    La formation se compose de cours magistraux, de travaux dirigés (TD), de travaux pratiques (TP), de stages pratiques, de projets tutorés et de visites d'étude.
    Les stages visent l'acquisition d'aptitudes pour concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique et construire et animer une séance d'éducation nutritionnelle individuelle ou de groupe. Les stages pratiques sont faits dans des services hospitaliers, des centres de protection maternelle et infantile, ainsi que dans des établissements de restauration collective.

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    Projets de fin d'études

    Les évaluations théoriques et pratiques se font en contrôle continu et par des examens finaux semestriels. L'étudiant doit également réaliser et soutenir un projet de fin d'étude à la fin du 6éme semestre.

Poursuites d'études

La licence permet à son titulaire de s'inscrire à un master puis au doctorat, ouvrant d'autres perspectives d'avenir.
Le titulaire d'une licence appliquée en physiothérapie peut notamment intégrer le Master professionnel en préparation physique.

Débouchés professionnels

  • Cliniques, hôpitaux, centres de soins (Élaboration de menus, régimes alimentaires, gestion d'intendance, suivi de la croissance des enfants, information-éducation- communication en termes d'alimentation saine…)
  • Restauration collective (collectivités ouvertes et fermées)
  • Industries agro-alimentaire ou pharmaceutique (recherche et développement pour la conception de nouveaux produits, études sur la diététique ou  des  régimes spécifiques…)
  • Clubs sportifs (Suivi d'équipes sportives, sportifs de haut niveau…)
  • Centres de bien être et de remise en forme (balnéothérapie, thalassothérapie, maisons thermales…)
  • Promotion de produits alimentaires
  • Médecine préventive et éducation nutritionnelle auprès   d'associations,   écoles,   entreprises, etc.
  • Cabinet libéral
  • Présentation

  • Admission

  • Cursus

mackenziemilisdowered.blogspot.com

Source: https://www.umm-tunisie.com/formations/formations-licences-appliquees/l-a-nutrition-humaine/

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